एकार्थी शब्द | Ekarthi Shabd Gk Quiz-11

 एकार्थी शब्द या अनेक शब्दों के लिए एक शब्द is very important topic of सामान्य हिंदी व्याकरण in the exam point of view. We are going to share the set of 10 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by us.
एकार्थी शब्द | Ekarthi Shabd Gk Quiz
GK questions of this post "एकार्थी शब्द MCQ Quiz Questions" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari,  CTET, TET, Indian Army,  IBPS PO, IBPS Clerk, CET,  etc
General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi . These Online Quizzes contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from  Gktimer.in.

एकार्थी शब्द सम्पूर्ण व्याख्या [click here]

एकार्थी शब्द MCQ Gk Quiz

Q.101 विवेक ने “श्रेष्ठ कुल में जन्म” लिया है | रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए -

A.  कुलीन
B.  समकालीन
C.  कुलश्रेष्ठ
D.  कुलभूषण

Correct Answer :-  A{कुलीन}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर कुलीन है।

Q.102 अनुपम “बहुत ध्यान से” पुस्तक पढ़ रहा था | रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए -

A.  सरलता
B.  धैर्य
C.  तन्मयता
D.  धीरज

Correct Answer :-  C{तन्मयता}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर तन्मयता है।

Q.103 जो ममत्व में रहित हो

A.  निरामय
B.  निर्मोही
C.  निर्मम
D.  निष्ठुर

Correct Answer :-  C{निर्मम}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर निर्मम है।

Q.104 जो किसी का हित चाहता हो

A.  हितकारी
B.  अहितकारी
C.  हितैषी
D.  हितभाषी

Correct Answer :-  C{हितैषी}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर हितैषी है।

Q.105 जानने की इच्छा रखने वाला

A.  विज्ञ
B.  जिज्ञासु
C.  ज्ञानी
D.  ऋषि

Correct Answer :-  B{जिज्ञासु}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर जिज्ञासु है।

Q.106 पलकों को गिराए बगैर

A.  अपलक
B.  उन्मीलित
C.  निमीलित
D.  निर्निमेष

Correct Answer :-  D{निर्निमेष}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर निर्निमेष है।

Q.107 जो सदा दूसरों पर संदेह करता है

A.  झगड़ालू
B.  दयालु
C.  ईर्ष्यालु
D.  शंकालु

Correct Answer :-  D{शंकालु}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर शंकालु है।

Q.108 किसी विषय की पूरी छान-बीन करना

A.  विवेचन
B.  विश्लेषण
C.  मीमांसा
D.  समीक्षा

Correct Answer :-  A{विवेचन}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर विवेचन है।

Q.109 अन्तेवासी

A.  अन्य स्थान पर रहनेवाला
B.  अंत तक रहने वाला
C.  गुरु के समीप रहने वाला शिष्य
D.  किसी विद्या को अंत तक पढ़ने वाला

Correct Answer :-  C{गुरु के समीप रहने वाला शिष्य}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर गुरु के समीप रहने वाला शिष्य है।

Q.110 मोक्ष की इच्छा करने वाला

A.  जिज्ञासु
B.  योगी
C.  आस्तिक
D.  मुमुक्षु

Correct Answer :-  D{मुमुक्षु}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर मुमुक्षु है।


Post a Comment

Previous Post Next Post