अम्ल, भस्म और लवण | Acid, Base and Salt Gk Quiz-3

 अम्ल, भस्म और लवण | Acid, Base and Salt Gk Quiz-3

अम्ल, भस्म और लवण  रसायन विज्ञान का परीक्षा के दृष्टिगत एक बहुत ही महत्वपूर्ण भाग है। यहाँ हर एक पोस्ट में हमने 10 Multiple Choice Questions दिए हैं। यहाँ पर दिए गए प्रश्नों के प्रत्येक Set का अभ्यास कीजिये।
अम्ल, भस्म और लवण | Acid, Base and Salt Gk Quiz
इस लेख अम्ल, भस्म और लवण में दिए गए Gk Questions आपकी government exams की तैयारियों जैसे: UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari,  CTET, TET, Indian Army,  IBPS PO, IBPS Clerk, CET,  में लाभदायक सिद्ध होंगे।
General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi . These Online Quizzes contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from  Gktimer.in.

अम्ल, भस्म और लवण सम्पूर्ण व्याख्या [click here]

अम्ल, भस्म और लवण MCQ Gk Quiz

Q.21 मोहर लवण है

A.  सरल लवण
B.  संकर लवण
C.  द्विक लवण
D.  इनमे से सभी

Correct Answer :-  C{द्विक लवण }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' द्विक लवण ' है।

Q.22 जल में सामान्य लवण के घोल में होते हैं

A.  सोडियम और क्लोरिन के प्राकृतिक अणु
B.  सोडियम के ऋणात्मक आयन तथा क्लोरिन के धनात्मक आयन
C.  सोडियम के धनात्मक आयन तथा क्लोरिन के ऋणात्मक आयन
D.  सोडियम क्लोरिड के अणु

Correct Answer :-  C{सोडियम के धनात्मक आयन तथा क्लोरिन के ऋणात्मक आयन }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' सोडियम के धनात्मक आयन तथा क्लोरिन के ऋणात्मक आयन ' है।

Q.23 हाइड्रोजनसभी अम्लो का एक आवश्यक अवयव है , यह सबसे पहले किसने कहा था

A.  आर्हेनियस
B.  ब्रौन्सटेड
C.  डेयी
D.  लॉरी

Correct Answer :-  C{डेयी }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' डेयी ' है।

Q.24 जो लवण का अवशोषण करता है ,वह कहलाता है

A.  हाग्रोस्कोपिक लवण
B.  एनहायड्स लवण
C.  हाइड्रोफिलिक लवण
D.  हाइड्रोफोबिक लवण

Correct Answer :-  A{हाग्रोस्कोपिक लवण }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' हाग्रोस्कोपिक लवण ' है।

Q.25 ताजे दूध का पी०एच०(pH) 6 होता है ,जब यह खट्टा हो जाये तो इसका पी०एच०(pH)

A.  < 6 हो जाएगा
B.  वही रहता है
C.  > 6 हो जाता है
D.  उदासीन हो जाता अर्थात् 7

Correct Answer :-  A{< 6 हो जाएगा }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' < 6 हो जाएगा ' है।

Q.26 पी०एच०(pH) दर्शाता है

A.  नेगेटिव से फोटो बनाने में काम में लाए जाने वाले रसायन में
B.  किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मुल्यांक
C.  भूकंप की तीव्रता का मूल्यांक
D.  दूध की शुद्धता का मुल्यांक

Correct Answer :-  B{किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मुल्यांक }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' किसी घोल के अम्लीय या क्षारीय होने का मुल्यांक ' है।

Q.27 अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होता है

A.  अम्लीय
B.  क्षारीय
C.  उदासीन
D.   रंगीन

Correct Answer :-  B{क्षारीय }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' क्षारीय ' है।

Q.28 कॉपर सल्फेट का जलीय प्रकृति में अम्लीय होता है , क्योंकि लवण में होता है

A.  डायलिसिस
B.  एलेक्ट्रोलायसिस
C.  हाइड्रोलायसिस
D.  फोटोलायसिस

Correct Answer :-  C{हाइड्रोलायसिस}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' हाइड्रोलायसिस ' है।

Q.29 अम्ल वह पदार्थ है जो

A.  इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करता है
B.  इलेक्ट्रॉन प्रदान करता है
C.  इलेक्ट्रॉन देता है
D.  OH आयन देता है

Correct Answer :-  C{इलेक्ट्रॉन देता है }
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' इलेक्ट्रॉन देता है ' है।

Q.30 भस्म वह पदार्थ है , जो

A.  प्रोटॉन देता है
B.  प्रोटॉन ग्रहण करता है
C.  इलेक्ट्रॉन देता है
D.  इलेक्ट्रॉन युग्म ग्रहण करता है

Correct Answer :-  B{प्रोटॉन ग्रहण करता है}
Description :- इस प्रश्न का सही उत्तर ' प्रोटॉन ग्रहण करता है ' है।


Post a Comment

Previous Post Next Post